Bonjour,

Après la lecture de Dans ma montagne, nous allons nous documenter sur les animaux de la montagne.

Le loup

Montagne-Loup

 

Le lynx

Montagne-Lynx

 

Le mouflon

Montagne-Mouflon

L'ours

Montagne-Ours

L'écureuil

Montagne-Ecureuil

Le grand tétras

Montagne-GrandTétras

 

L'hermine

Montagne-Hermine

 

La marmotte

Clique sur le documentaire de la marmotte :

Documentaire - La marmotte

Montagne-La marmotte

Le lièvre

Montagne-Lièvre

Le lagopède

Le lagopède vit au sommet des montagnes. En hiver, il devient blanc pour se camoufler dans la neige. Lorsque les jours deviennent plus courts que les nuits, le lagopède alpin se prépare à la mue. Son plumage estival gris beige comme la pierre devient blanc. Un camouflage hivernal extraordinaire ! Mais avec les changements climatiques, les oiseaux portent parfois déjà leur couleur d'hiver en novembre, même si la neige n'est pas encore tombée.

Montagne-Lagopède

Montagne-Lagopède2

L'aigle

Montagne-Aigle

Le bouquetin

Le bouquetin règne sur les parois des rochers et les précipices des hautes montagnes. Les bouquetins sont des chèvres sauvages.
Le mâle, aussi appelé bouc, mesure entre 75 et 90 cm au garrot pour une longueur, du museau à la queue, comprise entre 140 et 160 cm.
Dès l’âge de 3 mois, la tête du mâle s’orne de cornes persistantes, recourbées vers l’arrière. Elle grandissent toute la vie en se parant de nodosités , aussi appelées « bourrelets de parrure ». Lors de la mort de l’animal, elles peuvent atteindre un mètre de longueur et peser près de 5 kg la paire.

Les petits des bouquetins s’appellent les cabris ou les chevreaux. Ils font un petit tous les ans.

Leur nourriture et habitat : les bouquetin mangent des lichens, des brindilles d’herbes et des arbustes. Ils vivent à 3000 à 4000 m d’altitude dans les montagnes (rochers).

Montagne-Bouquetin

 

Montagne-Bouquetin3

Le chamois

Le chamois est un parfait grimpeur, il monte en altitude à la belle saison et descend en hiver dans la forêt pour se nourrir.

Il pèse entre 25 à 40 kilos. Il peut vivre 15 à 20 ans.
La femelle est plus fine et plus gracieuse que le mâle. Les cornes sont moins grosses et moins recourbées. Le chamois appartient à la famille des rupicaprinés (comme l’izard, la chèvre blanche des rocheuses). 

On peut voir les chamois dans toutes les montagnes d’Europe. En France, on les trouve dans les Pyrénées, les Alpes, de même que dans le Cantal et les Vosges où ils ont été réintroduits.

Suivant la saison, les chamois vivent entre 800 et 3 000m d’altitude. Des chamois ont même été aperçus à 3 800 m, au sommet de la Meije.
Avant, les chamois vivaient beaucoup plus bas. Depuis que les glaciers se sont retirés, ils vivent sur les sommets.
On dénombre actuellement en France environ 50 000 individus.

Veux-tu lire ou écouter l'histoire : Eloi et le chamois 

Montagne-Chamoisin

Montagne-Chamois

La chouette harfang

Montagne-Chouette Harfang

Te voilà incollable sur les animaux de la montagne !